添乗日記

料亭しづか楼の本鴨料理フルコース 坂本里坊旧竹林院庭園 堅田浮御堂を訪ねる

比叡山のふもと坂本旧門前町一帯は国指定伝統的建物保存地区に指定され
また、穴太積みの里としても知られます
比叡山の老僧が晩年を過ごした隠居屋敷・旧竹林院庭園の味わい深い冬景色と
様々な雛飾りもお楽しみいただきました

一番の目的は天然の鴨鍋とモロコ
堅田の住宅街の中、路地を進むと落ち着きのある屋敷風の建物が現れます
水辺の風景も美しい郷愁を誘う湖畔の宿「しづか楼」
郷土料理の料亭として知られ天然の‘本モロコ・鴨・アユ・鰻’が味わえると
各地よりリピーターが訪れます

希少な魚と言われる獲れたての本モロコは炭火を使って目の前で焼かれ
頭から骨まで丸ごと贅沢に頂けます

脂ののった鴨肉の炭火焼の味もまた絶品
この時期だけにしか味わえない限定本鴨料理の数々をフルコースでご堪能いただきました

午後は近江八景の一つ堅田の落雁で名高い浮御堂へ
たくさんの佃煮をお土産に帰路に付きました

皆さんの「美味しい」の連呼が印象的でした

添乗員:徳永恵

2019-02-14

コメントは受け付けていません。

電話するお問い合わせ↑ Page top

このペーシの
トップへ